Cette semaine, je vous retrouve pour faire le point sur notre manière de nous alimenter. En ce début d’année, vous avez décidé de faire un geste pour la planète (et par la même occasion d’alléger vos dépenses) en réduisant votre consommation de viande et de poisson ? Vous avez raison, continuez!
Optez pour un régime végétarien ou vegan* si vous êtes sensible à la cause animal, c’est très bien ! Mais ne le faites pas sans être bien informé(e) ou même, suivi(e) par un professionnel de santé.

Observez-vous bien, si vous êtes fatigué(e), d’humeur changeante, enclin(e) à la dépression et si vous souffrez de compulsions glucidiques… vous manquez peut-être de vitamine B12, d’EPA et DHA, les vitamines et acides gras propres aux protéines animales qui jouent un rôle crucial sur le bon fonctionnement de notre cerveau. Une prise de sang avec le dosage de la B12 et des Acides gras permettra de faire le point et de déterminer si votre consommation de produits animaux est suffisante pour votre santé ?

Indépendamment des apports nutritionnels, les protéines animales participent à la fabrication des neurotransmetteurs de notre cerveau. Ces derniers jouent un rôle clé sur notre humeur, notre forme et notre sommeil.

Si les élevages intensifs d’animaux abattus pour fabriquer des viandes industrielles ne sont pas bons pour la planète, ils ne le sont pas non plus pour notre santé ! Un élevage raisonné de bétail nourri à l’herbe peut aussi jouer un rôle favorable pour la biodiversité et l’économie locale. Il faut trouver une alternative qui nous permette de manger des protéines animales, de bonne qualité, nécessaires à notre santé.

L’équation n’est pas facile à résoudre… voici quelques pistes et quelques idées pour vous aider à « faire votre part » sans que cela ne soit au détriment de votre santé.

– Une journée ou deux sans viande, ni poisson par semaine.

– Les autres jours, viande ou poisson sur un repas sur deux.

– Supprimer les charcuteries et produits animaux transformés.

– Opter pour les produits de la filière Bleu Blanc Coeur, (mode d’élevage plus respectueux de la planète et apport d’EPA/DHA optimum).

– Acheter le poisson de pêche durable ou pêché localement, si c’est possible.

– Faire plus de trajets en vélo ou à pied !

Toutes ces petites démarches individuelles, si elles sont faites à grande échelle pourront, peut être, un jour changer le monde.

Mais encore une fois, chacun(e) fait comme il (elle) veut, le seul conseil : écouter votre corps, s’il est bien nourri, votre corps se sentira bien, vous aurez moins de douleurs, plus d’énergie et un meilleur moral…

Si cette démarche vous intéresse et que vous vous décidez, vous aurez certainement des questions… n’hésitez pas à les poser.

Je vous souhaite une bonne semaine !

*Dans le cadre d’un régime dit « végan », une complémentation en B12, EPA et DHA est TOUJOURS nécessaire!