Mais, le microbiote qu’est-ce que c’est?
Le microbiote est l’ensemble des micro-organismes vivant dans un environnement spécifique (appelé microbiome). Le corps est votre microbiome et la bouche, la gorge, le nez, la peau, le vagin et tout le tube digestif, ses différents microbiotes.

Le fait que nous sommes entourés et immergés dans un monde de microbes et bactéries est connu depuis longtemps mais ces derniers étaient souvent considérés comme des envahisseurs devant être exterminés. Maintenant de nouvelles découvertes nous démontrent que nous sommes plus interdépendants avec notre microbiome que ce que les scientifiques savaient ou croyaient jusqu’à maintenant.

Aujourd’hui, nous allons surtout nous intéresser au microbiote de nos intestins. En effet, de nombreux maux de notre quotidien pourraient être éviter, uniquement en soignant notre microbiote intestinal, c’est à dire en nous alimentant correctement pour le restaurer. Pour cela l’industrie pharmaceutique a développé et commercialisé les « probiotiques »

Le probiotique sert à « promouvoir la vie » — pro (promouvoir) + biotique (vie).

Un probiotique est un micro-organisme vivant qui, ingéré en quantité suffisante, produit des effets bénéfiques sur la santé. Ce sont de bonnes bactéries saines qui agissent précisément sur nos systèmes digestif et immunitaire et demeurent en constante interaction avec notre flore intestinale — le microbiote.

Il n’y a pas si longtemps, lorsque le médecin nous prescrivait des antibiotiques, dévastateurs pour les intestins, il nous disait de prendre des gélules d' »ultra-levure ». Maintenant il nous prescrit des probiotiques, qui sont beaucoup plus performants. J’ai voulu comprendre pourquoi.

Le stress prolongé, une infection, la prise d’antibiotique, de grandes quantités de gluten, de sucre, d’alcool et de médicaments sont des facteurs qui peuvent perturber la composition de notre flore intestinale.

Les probiotiques aident à la digestion des nutriments; ils favorisent la présence des bonnes bactéries, améliorent le transit intestinal, augmentent l’absorption des protéines et minéraux, réduisent les gaz, préviennent et traitent les diarrhées, colites, syndromes du côlon irritable et même la constipation.

Il est donc primordial d’entretenir la flore microbienne de notre intestin et au mieux de la renforcer.
Il y a les probiotiques des laboratoires pharmaceutiques, à bien choisir (demandez conseil à votre médecin ou à votre pharmacien), mais avant tout, un des principaux remèdes naturels pour garder son microbiote intestinal en bonne santé est… l’alimentation ! Et oui le bien-être de nos petites bébêtes est principalement influencé par ce que nous mangeons.

Comme souvent, le régime méditerranéen, qui implique une consommation importante de céréales, de fruits et de légumes, riche en fibres est mis en avant. En effet, les fibres sont essentielles : elles permettent le développement dans l’intestin de micro-organismes capables de les dégrader. La digestion des fibres par ces micro-organismes entraîne également la production de molécules qui permettent la réduction des maladies inflammatoires, du diabète et des maladies cardio-vasculaires.
N’oubliez pas, non plus d’utiliser quotidiennement les herbes et les épices, comme par exemple la cannelle ou le curcuma qui sont bénéfiques pour notre flore intestinale. En effet, les herbes et épices modulent la flore intestinale en réduisant le nombre de certaines bactéries pathogènes (ex. : salmonelles).

Pensez également aux aliments lacto-fermentés tels que la choucroute, le kéfir (il s’agit d’une boisson fermentée légèrement gazeuse qui est préparée depuis la haute Antiquité), le miso ou encore les cornichons. Ils sont riches en enzymes et en bonnes bactéries qui ensemencent la flore intestinale et agissent comme un protecteur de notre microbiote. Consommez-les pour maintenir votre microbiote en bonne santé.

Enfin, favorisez les probiotiques naturels qui permettront de garder votre flore intestinale en bonne santé. Ceux-ci nourrissent le microbiote. Ce sont les aliments riches en inuline et en fructo-oligo-saccharides, ils contribuent à la bonne santé de la flore intestinale, par exemple : les topinambours, les asperges, les oignons, l’ail, les bananes, l’orge et surtout la racine de chicorée dont on extrait l’inuline industriellement.

Pour finir, limitez les aliments trop gras et éliminez définitivement le sucre raffiné.

Voilà de quoi conserver ou retrouver des intestins en pleine forme… je vous donne rendez vous la semaine prochaine, d’ici là… Portez vous bien!